模拟测验中药学专业知识一

明天就要考试啦,今天药师在线为各位考生送上考前最后一次模拟练习,里面涵盖一些大家平日中的易错题,希望能对大家有所帮助,祝各位考生取得好成绩!

中药学专业知识一

1.按中医治疗学分类,属于对病证的功效是

A.止痛

B.散寒

C.清热

D.通鼻窍

E.涩精

答案:D

2.按中医辨证学分类,不属于病因辨证相对应的饮食劳伤辨证功效是

A.润燥

B.消食

C.消积

D.补虚

E.强身

答案:A

3.十九畏属配伍七情中的

A.相畏

B.相恶

C.相反

D.相杀

E.相须

答案:C

4.只适于在水中应用的是

A.聚酰胺

B.SephadexLH-20

C.硅胶G

D.SephadexG

E.大孔吸附树脂

答案:D

5.根据中药中各成分极性差异对其进行分离的材料是

A.硅胶

B.凝胶

C.聚酰胺

D.离子交换树脂

E.大孔树脂

答案:A

6.下列载药最多的本草著作是

A.《神农本草经》

B.《本草纲目拾遗》

C.《本草纲目》

D.《新修本草》

E.《证类本草》

答案:C

7.治疗寒积便秘,宜选用

A.归脾经的热性药

B.归肺经的寒性药

C.归大肠经的温性药

D.归心经的寒性药

E.归胃经的寒性药

答案:C

8.马钱子中的士的宁属于

A.香豆素类

B.生物碱类

C.黄酮类

D.萜类

E.蒽醌类

答案:B

9..区别7,8-呋喃香豆素和6,7-呋喃香豆素的反应为

A.醋酐-浓硫酸反应

B.三氯化铁反应

C.Emerson反应

D.Molish反应

E.茚三酮反应

答案:C

10.黄酮类化合物显色是因为

A.具色原酮

B.具2-苯基色原酮

C.具色原酮和助色团

D.具2-苯基色原酮和助色团

E.具有黄烷醇和助色团

答案:D

11.二氢黄酮在碱液中变为橙黄色是由于转变成了相应的

A.黄酮

B.二氢黄酮醇

C.查耳酮

D.异黄酮

E.黄酮醇

答案:C

12.提取中药中的黄酮苷类最常用的提取溶剂是

A.沸水

B.石油醚

C.正丁醇

D.吡啶

E.三氯甲烷

答案:A

13.葛根素的结构特点是

A.以碳苷形式存在

B.属于黄酮醇类

C.3位有羟基

D.B环连接在2位

E.B环不成环

答案:A

14.高级功效的表述不包括

A.病因

B.病机

C.治法

D.治则

E.症状

答案:E

15.一般在35℃~70℃(.22Pa)被蒸馏出来的是

A.含氧单萜

B.单萜烯

C.含氧倍半萜

D.倍半萜烯

E.二萜

答案:B

16..醋的作用不包括

A.散瘀止痛

B.理气止痛

C.疏肝健脾

D.行水解毒

E.矫臭矫味

答案:C

17.《中药饮片质量标准通则〈试行〉》规定根茎类含药屑、杂质不得超过

A.2%

B.3%

C.0.5%

D.5%

E.1%

答案:A

18.姜炙后能缓和苦寒之性,并能增强止呕作用的药物是

A.黄芩

B.厚朴

C.知母

D.黄连

E.半夏

答案:D

19.开创图文对照法编写的药典性本草著作是

A.《神农本草经》

B.《证类本草》

C.《本草经集注》

D.《本草纲目》

E.《新修本草》

答案:E

20.指药物的总称和偏性的是

A.七情

B.毒性

C.四气

D.五味

E.归经

答案:B

21.按中医治疗学分类,不属于对因功效中的祛邪功效是

A.祛风B.化痰C.散寒D.清热E.涌吐

答案:B

22.某植物提取物遇皮肤呈蓝色,则该植物可能含有

A.蒽醌

B.鞣质

C.环烯醚萜苷

D.生物碱

E.强心苷

答案:C

23.有关炮制对药物理化性质的影响,叙述错误的是

A.炮制可增强药材中生物碱类成分的溶解性

B.通过炮制可降低毒性和不良反应

C.通过炮制可改变含无机化合物药物的物理性状,便于制剂

D.通过炮制可降低鞣质含量

E.炮制可降低药材有机酸类成分含量,降低刺激性

答案:D

24.下列不属于炮制对中药性味影响的是

A.炮制纠正中药性味偏胜偏衰

B.炮制增强中药的温热及寒凉之性,辛酸咸之味

C.炮制可以改变药物的升降浮沉

D.炮制可以改变中药的苦寒或温热之性味

E.炮制增强中药的辛酸咸之味

答案:C

25.采用煅淬法炮制自然铜时,每kg自然铜需用米醋

A.5kg

B.10kg

C.15kg

D.20kg

E.30kg

答案:E

26.肉桂粉末加氯仿2~3滴,略浸渍,速加2%盐酸苯肼1滴,出现结晶的颜色是

A.黄色

B.石榴红色

C.红色

D.黄绿色

E.紫红色

答案:A

27.可用于鉴别纤维素细胞壁的试剂是

A.间苯三酚试液

B.盐酸

C.苏丹Ⅲ试液

D.氯化锌碘试液

E.硝酸

答案:D

28.“捻头”是哪种药材的性状特征

A.花鹿茸

B.马鹿茸

C.羚羊角

D.蛤蚧

E.地龙

答案:B

29.雄黄燃烧时的现象为

A.燃烧时易熔融成黄色液体,并生成黄白色烟,有强烈蒜臭气

B.燃烧时易熔融成黄色液体,并生成黑烟,有强烈蒜臭气

C.燃烧时易熔融成红紫色液体,并生成黄白色烟,有强烈蒜臭气

D.燃烧时有油及黑烟冒出,香气浓烈

E.燃烧时有黑烟冒出,并有刺激性气味

答案:C

30.粉末在水、稀盐酸或稀氢氧化钠溶液中均不溶解的中药材是

A.芒硝

B.炉甘石

C.滑石

D.赭石

E.石膏

答案:C

31.金钱草药材的道地产区是

A.江西

B.江苏

C.四川

D.云南

E.广东

答案:C

32.秋冬时采收较好的药材是

A.桑叶

B.浙贝

C.太子参

D.金银花

E.明党参

答案:A

33.纵切片,上宽下窄,外皮黑褐色,切面暗黄色,油润具光泽,半透明,并有纵向导管束,断面角质样。该药材是

A.盐附子

B.黑顺片

C.白附片

D.白及

E.郁金

答案:B

34.苷键构型有α、β两种,水解β键的酶时应选用

A.4%氢氧化钠

B.麦芽糖酶

C.盐酸镁粉

D.苦杏仁酶

E.0.5%盐酸

答案:D

35.下列有关苷键酸水解的论述,错误的是

A.呋喃糖苷比吡喃糖苷易水解

B.醛糖苷比酮糖苷易水解

C.去氧糖苷比羟基糖苷易水解

D.氮苷比硫苷易水解

E.芳香苷比脂肪苷易水解

答案:B

36.齐墩果酸的结构类型属于

A.羽扇豆烷型

B.乌苏烷型

C.α-香树脂烷型

D.β-香树脂烷型

E.达玛烷型

答案:D

37.对三萜皂苷元溶解度最小的溶剂是

A.甲醇

B.三氯甲烷

C.丙酮

D.乙酸乙酯

E.水

答案:E

38.按物态来分,膜剂应属于

A.固体制剂

B.液体制剂

C.半固体制剂

D.气体制剂

E.浸出制剂

答案:A

39.温热药长期给药,可引起动物机体的变化是

A.痛阈值降低

B.惊厥阈值升高

C.NA含量降低

D.DA含量降低

E.5-HT含量增高

答案:A

40.《中国药典》年版一部规定,地龙含重金属不得过

A.10mg/kg

B.30mg/kg

C.50mg/kg

D.1mg/kg

E.3mg/kg

答案:B

点“在看”给我一朵小黄花

预览时标签不可点


转载请注明:http://www.jwwph.com/wacs/12667.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
    • 没有推荐文章
    • 没有热点文章
    当前时间: